追根溯源讲政治,改革创新再出发——晨钟党委赴古田、瑞金开展“讲政治”专题研学活动

发布时间:2019-01-03

       12月28日,福建古田气温骤降。新一届晨钟党委班子冒着严寒在这里组织的“讲政治”专题研学活动正在热火朝天地进行。通过为期一天的专题教学、现场教学和座谈研讨,大家重温历史、缅怀先烈,接受了一场触及心灵的“讲政治·铸军魂”专题教育。

古田会议是红四军在1929年12月28日至29日在福建省龙岩市上杭县古田召开的第九次党的代表大会(即红军第四军第九次党代表大会),史称“古田会议”。这次会议在中国共产党和工农红军的发展史上有着极其重要的意义。这次会议创造性地回答和解决了“党指挥枪”等军队建设的一系列基本问题,开辟了新型人民军队政治建军的成功之路,铸造了人民军队的军魂。

28日下午,在古田会议会址,大家驻足凝视,时而边看边记,时而细读深思,从每一张历史照片、每一件红军文物、每一次历史事件中,感悟思想建党、政治建军的真谛。

在毛主席纪念园,集团党委书记、高级副总裁段立建,集团党委专职副书记、纪委书记张瑞峰向毛主席雕像敬献花篮。晨钟党委一行神情肃穆,向毛主席雕像鞠躬致敬。

在古田会议纪念馆,一条条矮凳、一幅幅标语,真实地再现了当年血雨腥风的斗争场景。大家追寻和感悟着革命先辈无私无畏、艰苦卓绝的伟大征程,再次接受了一次心灵洗礼。

当晚,大家不顾一天的舟马劳顿,在下榻的酒店会议室连夜召开晨钟党委“讲政治”专题组织生活会。大家对照革命先烈的献身精神和政治信仰,反思各自在工作岗位中的不足,摆问题,找根源,制定措施,表明态度,进一步形成了以“讲政治、守原则、促创新”为目标的高度思想统一。陈中董事长、段立建书记等还就集团党委下一步的中心工作和重点任务进行了安排部署。

       29日一早,大家又开赴江西瑞金,沿着当年红四军转战闽赣苏区的足迹继续接受铸魂教育。

       在红都瑞金的叶坪和红井景区,一座宗祠,诉说着革命的前世今生;一口红井,浸润过几代人的心灵;一篇著作,反映党和人民的血肉情深;一片旧址,铭刻着伟人经天纬地的身影;一草一木,留下无数先烈的血迹;一山一水,诉说着苏区精神的真谛……

在“关心群众生活,注意工作方法”巨幅标语前,

陈中董事长告诫大家:作为领导要担负起责任,把群众工作和企业发展紧密联系起来,要关心员工生活,注意工作方法


       景区内,通过那些老旧的桌椅,发黄的照片、标语,大家能够强烈感受到老一辈无产阶级革命家在极其恶劣、极端艰苦的环境中追求革命理想信念的坚强意志,对于党的历史和那段革命历程有了更加深刻和全面的认识。

在二苏大会址,高悬的马列头像和革命标语,以及会堂周边密集的疏散口和飞机洞(防空洞),仿佛让大家回到了那段峥嵘岁月,无数革命先烈冒着敌人的炮火,挥洒满腔的热血,不怕牺牲、英勇前行。

当晚,晨钟党委再次在下榻酒店召开临时党委会,总结两天来的学习收获和思想感悟,研讨下一步集团深化改革、政治建校的实施意见和具体措施。


12月30日,从赣州返郑途中,晨钟党委又两次召开临时党委会(一次为党委扩大会),就集团“讲政治 促改革”工作做出详细安排。

据段立建书记介绍,此次赴古田、瑞金开展“讲政治”专题研学活动只是一个开始。随后,集团党委将召开一系列重要会议,安排部署2019年党建和办学工作,“党建引领、政治建校、改革创新”将贯穿全年工作的始终,集团党建和办学工作也将迎来全新的发展局面。

党委书记、高级副总裁段立建,党委专职副书记、纪委书记张瑞峰,党委组织部部长、总裁朱玉峰,党委宣传部部长郑学春,晨钟教育集团董事长、党委群众工作部部长陈中,集团董事张锦、赵生强,集团执行总裁陈金龙,副总裁郭威、邵明屏、张正彪等参加研学活动。