晨钟教育树基层党建创新名片全国组工干部代表一行莅临参观指导

发布时间:2019-12-30

12月27日,全国城市基层党建创新论坛暨创新案例颁奖仪式在郑州举行,中央有关部门领导、专家以及全国100多个获奖城市的相关单位负责人齐聚一堂,交流、总结、推广城市基层党建创新做法和成功经验。其间,与会代表分组观摩我市基层党建工作,50名组工干部一行来到我市先进基层党组织郑州晨钟教育集团党委参观指导。

12月27日,全国城市基层党建创新论坛暨创新案例颁奖仪式在郑州举行。全国党建研究会副会长、中央组织部原秘书长高世琦,中央纪委驻中科院纪检组原组长王庭大,省委常委、郑州市委书记徐立毅出席。来自中央有关部委、地方各单位及各省市区组工部门代表出席此次论坛。

会议召开当天上午,论坛主办方组织与会代表一行50人赴郑州晨钟教育集团等单位参观指导。参观现场,代表对具有晨钟特色的非公党建成果和典型做法给予高度评价。郑州市区两级组织、教育等部门相关负责同志陪同参观。

上午10时30分,参观代表一行轻车简从来到晨钟教育集团总部。在讲解人员的一路讲解下,大家以晨钟党建文化阵地建设为主线,认真听取了关于晨钟特色党建工作成果和具体做法的介绍。内容丰富、主题鲜明的文化长廊,窗明几净、秩序井然的办公环境,设施齐全、书香四溢的党建功能室,印制精美、颇具特色的党建内刊,以及党的教育方针解读、“不忘初心牢记使命”主题教育展板、“把支部建在连上”基层支部文化墙……都给参观代表留下了深刻印象。大家对晨钟党委创新提出的“以党建引领文化,以文化促进经营,以经营助推公益”的非公党建工作理念,以及“党委、总裁班子双向交叉任职”、“三个培养”、“六个有”、“七个一”等具体做法表示高度关注和认同。一些参观代表纷纷拿出手机或笔记本,认真记录他们看到的不一样的晨钟特色党建。

参观过程中,大家同时就晨钟党建工作的一些具体经验和做法,不断地与陪同人员沟通交流。晨钟党委主要负责同志段立建、朱玉峰、张瑞峰等全程陪同参观,对参观代表的咨询一一作答。

据段立建介绍,近年来,晨钟党委始终坚持“围绕经济抓党建、抓好党建促经营”的指导思想,集团党委、总裁班子实行双向进入、交叉任职;创设郑州晨钟社会组织党建学院,实施党员人才培养工程,注重“三个培养”;坚持“三个强化”,充分发挥了党组织的政治功能和服务功能,先后4次被评为郑州市、金水区两级“先进基层党组织”,并荣膺“全国民办学校党建特色项目建设基地”、“中国民办教育协会党建学习基地”等殊荣,累计接待来自全国各地的教育、党建同行观摩交流近万人次。

原载《大河报》2019年12月30日A02版,通讯员付习秋冯晶莹文图