2013年,郑州晨钟教育集团为最美海警张旭捐助3万元

发布时间:2013-01-14

       近日,河南籍“最美海警”张旭在探亲期间勇救落水村民不幸牺牲的消息被媒体报道后,在社会各界引起了强烈反响。


       作为一向支持社会公益事业、以教育回报社会为己任的晨钟教育集团,继7月21日亲赴张旭家乡探望慰问其家人之后,昨日再次举行捐款仪式,为英雄张旭及其家人募集捐款28000余元。随后,这批捐款将由晨钟教育集团党委送至张旭家属手中。


       落水群众得救了,他却被洪流卷走


       张旭,驻马店市泌阳县羊册镇人。2008年,他毕业于武汉理工大学轮机工程专业。2009年3月,进入广东省边防总队海警第三支队,任舰艇副机电长。


       2013年7月16日,是张旭回羊册镇老家探亲的第9天。


       当天8点30分,张旭正走在去自己家庄稼地的路上,突然传来一阵紧似一阵的“救命!救命!”声。有人落水!顾不上多想,张旭冲了过去。眼前是危急的一幕:眼前的南河沟中,村民苏运学被卷入山洪爆发形成的湍急水流中,半个身子已被水淹没,命悬一线。


       顾不上脱掉衣服,张旭几个箭步冲到沟边,将手伸向落水者……抓住、滑落、再抓住、再滑落。突然,脚下泥土大片垮塌,他翻滚着一同掉进河沟里。就在苏运学绝望之时,一双有力的大手从身后将他推向岸上……


       村民得救了,张旭却消失在泥流里……


       追悼会那天,天下着细雨。专程从西安赶来的战友长久地立在棺椁旁,孩子般放声大哭;他两岁的儿子挥舞着小手喊叫:“爸爸醒醒!”


       他,是家里唯一的男孩,也是村里唯一的大学生警官。


       日前,广东省边防总队海警三支队决定,将张旭生前所在班命名为“张旭班”;共青团河南省委授予他“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号;驻马店市授予他“五四青年奖章”和“道德模范”荣誉称号……


       “最美海警”增辉河南 晨钟员工踊跃捐款


       陈中,郑州晨钟教育集团董事长。7月20日,他从大河报上获悉海警英雄张旭救人牺牲的事迹后,第一时间安排集团党委副书记王金宇等亲赴泌阳县羊册镇看望,为张旭家人带去了慰问品和慰问金,表达了晨钟教育集团对英雄及其家人的敬意和抚慰。


       8月1日建军节当天,晨钟教育集团党委发出通知,要求集团全体党员和教职员工向海警张旭学习。学习他挺身而出、不怕牺牲的英雄气概,学习他舍己救人、见义勇为的献身精神,学习他心系社会、关爱他人的广阔胸怀,引导员工和学员积极践行社会主义核心价值观,做“和谐中原 魅力河南”的倡导者和践行者,为促进中原崛起、振兴河南教育作出积极贡献。


       8月5日上午,晨钟集团举行为海警英雄张旭及其家人捐款仪式。来自集团各部门以及陈中实验学校的领导及员工代表,共现场捐款28000余元。近日,这批捐款及随后募集的晨钟教育集团其他校区员工捐款,将由集团党委派员送到驻马店市泌阳县羊册镇张旭家人手中。


       昨天,陈中董事长在电话中告诉笔者,海警张旭的英勇事迹折射出青年一代敢于担当、勇于牺牲的无私无畏精神,值得我们每一个员工深入学习!作为社会公民,晨钟教育集团也有义务、有责任向英雄家人伸出援手,为英雄家人做些力所能及的事情!