2013年,郑州晨钟教育集团董事长陈中等一行赴革命老区桐柏县探望老红军

发布时间:2013-01-24

 13岁参军,曾参加多次战斗,身上有10个枪眼,他就是今年90岁高龄、南阳市唯一一位健在的老红军陈中生。1月24日,新春将至,继2012年腊月二十九热情看望后,郑州晨钟教育集团董事长陈中、党委副书记李明远等一行再次从省会郑州驱车300多公里,赴革命老区桐柏县探望老红军陈中生,不同的是,这次和陈中董事长等相约一起探望老红军的还有郑州警备区原副司令员王金宇以及桐柏县武装部、文联等有关领导。当陈中生老人接过大家送来的鲜花、慰问品和慰问金后,激动地说:“大老远跑来看我,给你们添麻烦了。”

 再次探望 老人依旧精神矍铄

 据桐柏县武装部领导介绍,由于天气寒冷,加上年纪大了,老人目前在该县公疗医院疗养。在医院二楼,得知陈中董事长一行到来,老人早早地站在楼梯口迎接大家。

“您老身体还好吧?”陈中董事长快步上前送上鲜花,并拉住老人的手亲切地询问老人的生活和身体状况。“我没事,能吃能喝,除了老年性心脏病,身体好着呢,你们那么忙还大老远跑来看我,给你们添麻烦了。”老人激动地说。

 “陈老您是老红军,老革命了,也是中国革命的宝贵财富,没有您的付出和奋斗,怎么会有我们现在的幸福生活啊!”郑州警备区原副司令员王金宇握住老人的手,激动地表达了大家对陈老的敬意。“幸福生活是逝去的战友和烈士用生命换来的,他们才是真正的功臣。”老人语重心长地说,“啥时候都不能忘了先烈们的功劳啊!”

 晨钟教育集团党委副书记李明远代表集团将慰问品和慰问金递到老人手中,并祝福老人新年快乐,身体健康,阖家幸福。陈老激动地说:“党和政府对我都很好,也谢谢陈校长和社会各界对我的关心、爱护,我心里感觉很温暖。”

 回顾当年 战斗故事能写一本书

 在采访中得知,陈中生老人今年90岁,1936年参军,那年他才13岁,还是个孩子。回忆当年战斗的故事,老人清晰地记得当时的首长(战友)名字:牛得胜、王国华、周俊民等。他说现在年纪大了,要是有文化能写一本书。

 老人告诉记者:“1936年,我党地下党扩充人数,当时一个叫王良的把我给‘拣’走了,随后扛起枪在确山、泌阳等地打游击,后来被编到了王震部队的359旅二营尖兵连当兵。”

 在中原突围的一次战斗中,由于是晚上打仗看不清方位,在漯河北大石桥附近遭遇了敌人的碉堡,在靠着碉堡行进中被敌人机枪打中腿部,多亏当时铁路工人李伯相救,把他藏了起来,在贾庄一农户张木余(音)家养了两个月的伤才被大部队带走,到现在身上还有10个枪眼。

“比起战斗中无数逝去的战友,10个枪眼不算啥,我能活下来,也是战友用命换来的。”老人说,在战斗中,刚才还是生龙活虎的一个人,一会儿就牺牲了。说到此,老人不禁眼含热泪。

 据了解,陈中生老人是南阳市唯一一位健在的老红军,也是我省目前健在的16位老红军之一。

 红军精神 值得世代传承下去

“红军是革命的功臣,他们以不怕牺牲、无私奉献、勇往直前的红军精神,为我国解放事业和新中国的成立抛头颅、洒热血,立下了不可磨灭的功勋,我们现在的幸福生活与他们有直接的关系,他们是中国革命的宝贵财富,也是我们永远学习的楷模。”郑州警备区原副司令员王金宇说,“国家繁荣富强了,人民富裕了,我们不能忘了打下江山的人”。

 他告诉记者,晨钟教育集团作为一家民营单位,饮水思源,在自身有了一定发展后,能做到坚持回报社会,感恩革命前辈,体现了企业的社会责任心和对革命前辈的崇敬之情。

晨钟教育集团一直带着一颗感恩的心做教育、做公益,而且还要把公益做成系列,做成集团固定的文化,从而达到自我教育和教育学生的目的。”陈中董事长说,“新时期,红军精神就是一种无私奉献、埋头苦干、不图名、不图利、踏实认真做好本职工作的精神,这种精神值得我们广大师生学习,值得我们世代传承和发扬。”

 晨钟教育集团党委副书记李明远告诉记者:“做公益不是一时冲动,长期的坚持才更有意义,多年来,‘回报社会,回报家长,回报学生’已经成为集团固化的办学理念,而支撑晨钟教育集团常年不懈坚持做公益事业的信念就是常怀感恩之心。”

 “善待你我,关爱未来,尽自己的绵薄之力在集团健康发展的同时,为社会做一些力所能及的事情,不仅是企业的责任,也是每一个员工的责任,我们会一直坚持做下去。”陈中董事长铿锵有力地说。