2018年,郑州晨钟教育集团设立“晨钟赈灾助学基金”

发布时间:2018-05-12

       5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是中国防灾减灾日。十年前的今天,山崩地裂,满目疮痍,一场大地震给人民生命财产造成巨大损失。作为一个自然灾害频发的国家,防灾减灾是国家大计,赈灾助学是全民义务。  

                                                                                                                

       郑州晨钟教育集团一向致力于社会公益事业,积极参与赈灾助学活动,被誉为中原地区民办教育行业的“公益先锋”。2010年青海玉树地震时晨钟教育集团曾捐款捐物10万元对口支援玉树县第三完小。在第十个全国防灾减灾日到来之际,郑州晨钟教育集团党委向全体党员干部发出倡议,拟通过集团出资并结合师生捐款等筹资设立“晨钟赈灾助学基金”,首期筹集资金100万元。




       我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。这些年来,尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国除了在灾后重建方面取得巨大成就之外,在构建科学的防灾减灾救灾机制方面也已取得巨大进步。为了提高防灾减灾救灾能力,国家还专门组建了应急管理部。按照习总书记要求,各级政府除了要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力之外,还要在加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。


(资料图片:陈中实验学校为维和烈士申亮亮捐款活动现场)


       晨钟党委书记、集团董事长陈中老师说,教育是民族振兴、国家兴旺的基础工程。青少年是祖国的花朵,寄托着未来和希望。作为具有教育情怀的晨钟人,对赈灾助学更是义不容辞。“晨钟赈灾助学基金”的宗旨是:针对震区灾区教育领域广大师生及其家庭,全力进行经济救助、心理疏导、学业支持等方面的赈灾助学活动,影响和带动更多的人与晨钟教育一起投身赈灾助学公益行动。该基金将主要用于赈济灾情、心理疏导暨困难师生学业援助等。

晨钟教育集团荣膺“首届(2017)中原社会责任·金阳光公益奖”


       对此,晨钟教育集团党委副书记、总裁朱玉峰也表示,18年来,晨钟教育集团积极致力于扶贫济困、赈灾助学等社会公益活动。目前已由以往零散、自发、个人化的捐赠活动,发展到今天这样依托集团、全员参与,从同情、关爱转化到公益理念共识的阶段。晨钟教育决心将公益事业沉淀为企业责任,未来将持续开展基金化、制度化、长效化的赈灾助学活动。


      据悉,截至目前,晨钟教育集团社会公益事业投入累计折合款物已超千万元。